2011年01月23日

ヒトミワイナリー 田舎式にごり微発泡 h3-Caribou (白・辛口・微発泡)3

独特の風味の「にごりワイン」で人気、滋賀県のワイナリーさんです。

◆ワイナリーご紹介◆
ワイン大好き図師さんが60才を機に「本当に自分のやりたいことをやろう」とワイン造りスタート。
ワインが出来る途中で濾過していくわけですが、丁度透明になる前段階を試飲した時、独特の風味ですごく美味しいということを発見。
発酵を開始して、アルコールと自然の甘味、酸味の絶妙なタイミングが折り重なって、独特の風味に。
それが評判になり、独自のスタイルを確立。

今回ご紹介させていただきますのは、自家葡萄ではないですが、国産のデラウエアから造られた微発泡のワインです。
造り方はメトード・リュラル方式(瓶内一次発酵)、発酵途中のワインを瓶詰めし、発生するガスを閉じ込めながら残りの発酵を瓶内で行う。
フランス最初のスパークリング、ラングドック地方のブランケット・ド・リムーと同じ製法。

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ヒトミワイナリー 田舎式にごり微発泡 h3-Caribou

日本、滋賀県東近江市
葡萄:デラウエア100%(国産)
¥1,575

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デラウエアの繊細で甘い香りと酵母の香り。
フルーティでナチュラルな葡萄の果実味と独自の製法からのギュッと詰まった旨味成分が独特な風味を醸し出していて味わい深いです。
適度な酸がまとめていて、微発泡がまた飲み心地よく、ほんのり甘ホロ苦いフィニッシュ。スッキリ爽やかな余韻。
少し荒っぽい言い方になりますが、日本酒のにごり酒に通じるような雰囲気でしょうか(?)。
おもしろい味わいで美味しいワインです。

ワイナリーさんのオススメ料理としては、刺身、カルパッチョ、中華、パスタだそうですが、
今回はお取り寄せしたお漬物と。こちらのお漬物は野菜にこだわっておられるのは勿論、無添加、家族経営で超手作り。
余計な味がしない絶妙の匙加減、自然で繊細、優しい味わいで一度食べるとハマりますよ。
今回は千枚漬けと日野菜漬けとしば漬けを頂きました。
どれにも合ってましたが、千枚漬けの旨味と昆布の風味にも合っていたし、中でも特に日野菜漬けとの相性がよかったような。
日野菜特有のえぐ味(旨味)と苦味に良く合ってるように思いました。
あと今回は合わせてませんが、すぐきにもよさげかも。
何でこんなにガチでお漬物との相性を語っているかというと、
こちらのお漬物屋さん、若旦那様は利き酒師、奥様は日本ソムリエ協会認定ワイン・エキスパート☆
下記リンクからオンラインでお取り寄せできますので、よろしければどーぞ^^
京つけもの川久さん

ヒトミワイナリーさんのワイン、今回ご紹介したワインの他にも少し入荷してます。
ベリーAキャンベルスから造られた赤の微発泡、
そして自家葡萄から造られた少量生産の発泡していないシャルドネ(白)、カベルネ(赤)♪

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Posted by lescaves1 at 18:19Comments(2)TrackBack(0) 白・辛口 

2011年01月13日

ドメーヌ・エルヴェ・シゴー シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ レ・センティエ 2004 (赤・フルボディ)4

シャンボール・ミュジニーの名手、エルヴェ・シゴー♪
飲み頃を迎えてきた2004VTです☆

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ドメーヌ・エルヴェ・シゴー シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ レ・センティエ 2004

フランス、ブルゴーニュ、コート・ド・ニュイ、シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ
葡萄:ピノ・ノワール(1947年植樹、ボンヌマールとレ・ブドに隣接する1級畑、ビオディナミ)
¥5,980

色はまだ若さも感じ取れますが淵に熟成感が現れてきてます。
濃密ながら繊細な香り、甘くて華やか、そして熟成を経たピノ・ノワールの官能的なニュアンス。
いろんな香りが広がっていきます。マタタビを嗅いでヘロヘロになってる猫になった気分。
凝縮感のある上質葡萄のエレガントな果実味と深みのある甘やかな旨みにキレイな酸、ミネラル感や程よい樽も心地よく漂い、フィニッシュにシルキーなタンニン、各要素が溶け合い絶妙のバランス。
コンディションよくキレイに熟成していて、しなやかエレガント、風味豊かで艶々してます。トレビアン☆
勿論まだまだ熟成させても更に良くなるポテンシャルを備えつつ、いい具合に開いてきてます。

私つい数日前に、ギィ・アミオのシャサーニュ2008を飲んで「若いうちから飲むの大丈夫なので今すぐでも美味しく頂けましたけど、、、」とご紹介しましたが、
舌の根も乾かぬうちに前言撤回させていただきたい勢いで、やはり飲み頃を迎えてきたワインは美味しい。と、しみじみ。
そういえばインポーターさんの試飲会にお邪魔した際、いろんな生産者の方が「このワインはあと何年後に飲んでほしいです」とよくおっしゃいます。そんなことばを改めて思い出しました。

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サントーバンと。
レ・シャルム 2004もございます。少量です。


エルヴェ・シゴー詳細は続きをご覧ください(インポーターさん資料引用)  続きを読む
Posted by lescaves1 at 17:18Comments(0)TrackBack(0) フランス・ブルゴーニュ(赤・重) 

2011年01月06日

ドメーヌ・アミオ・ギィ・エ・フィス シャサーニュ・モンラッシェ 2008 (白・辛口)4

あけましておめでとうございます。
旧年中は格別のお引き立てを賜り厚く御礼申し上げます。
本年も何卒よろしくお願いいたします。

シャサーニュのスーパースター、ギィ・アミオの2008です☆

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ドメーヌ・アミオ・ギィ・エ・フィス シャサーニュ・モンラッシェ 2008

フランス、ブルゴーニュ、コート・ド・ボーヌ、シャサーニュ・モンラッシェAOC
葡萄:シャルドネ
¥4,600

熟れたフルーツ、ほんのりハチミツ、ミネラル、、、香り高く、緻密で滑らかな舌触り。
ふっくらとした果実味にまったりとまろやかなコク、厚み・深みがあっていい感じです。
酸がバランスよく乗ってミネラルも心地よく漂います。
キレのよいフィニッシュ、余韻がまた美味。
私けっこう若いうちから飲むの大丈夫ですので今すぐでも美味しく頂けましたが、あと3→5年以上後にまた飲んでみたいです。
今回はおせちと。今度はクリームソースの魚と飲んでみたいですね。

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Posted by lescaves1 at 17:28Comments(0)TrackBack(0) 白・辛口