2021年03月04日

アラン・ユドロ・ノエラ ブルゴーニュ・パストゥグラン 20184

alain hudelot noellat bourgogne passetoutgrain

アラン・ユドロ・ノエラ ブルゴーニュ・パストゥグラン 2018
フランス ブルゴーニュ AOCブルゴーニュ・パストゥグラン
赤・ミディアムボディ
葡萄:ピノ・ノワール

普段気軽に楽しめてとても美味しいブルゴーニュ・パストゥグランです。
ラズベリーやチェリーを想わせる香り。
キレイな果実味に程よい柔らかい酸が心地よく、じわりと優しい旨味が広がります。
フルーティでチャーミングな味わい。
全体的に丸い印象でした。

bejota iberico2

前回に続きイベリコ豚ベジョータの骨つきロースといただきました。
このワイン、キノコのソテーにも相性良かったような。

© 2005 LesCavesYOSHIOKA  
Posted by lescaves1 at 18:48 フランス・ブルゴーニュ(赤・中) 

2021年03月01日

ドメーヌ・ド・ロアリー ヴィレ・クレッセ 20184

domaine de roally vire clesse

ドメーヌ・ド・ロアリー ヴィレ・クレッセ 2018
フランス ブルゴーニュ AOCヴィレ・クレッセ
白・辛口
葡萄:シャルドネ

安定した品質と価格でお買い得なヴィレ・クレッセです。
桃、柑橘系、蜂蜜等を想わせる華やかな香り。
とろりとしてボリュームのある口当たり。
完熟の甘い果実味と旨味がたっぷり詰まったジューシーな味わい。
適度な柔らかい酸が締めます。

bejota iberico

イベリコ豚ベジョータの骨つきロースといただきました。
スペインから冷蔵で空輸された生!旨味がたっぷりジューシー。
ワインとの相性も良く美味しかったです。

© 2005 LesCavesYOSHIOKA  
Posted by lescaves1 at 15:08

2021年02月28日

トリンケーロ バルベーラ・ダスティ スペリオーレ テッラ・デル・ノーチェ 20153

trinchero barbera dasti superipre terra del noce

トリンケーロ バルベーラ・ダスティ スペリオーレ テッラ・デル・ノーチェ 2015
イタリア ピエモンテ DOCGバルベーラ・ダスティ スペリオーレ
赤・ミディアムボディ
葡萄:バルベーラ

ピエモンテのナチュラルワインの先駆者でバルベーラの名手、トリンケーロのお手頃キュヴェ。
チェリー、ラズベリー、スミレ等を想わせる香り。
ジューシーで豊かな果実味にキレイな酸とソフトなタンニン。
ビターチョコのような甘ホロ苦い余韻。
熟成を経て各要素がこなれています。

© 2005 LesCavesYOSHIOKA  
Posted by lescaves1 at 16:46 イタリア(赤・中)