2015年01月14日

デロ=ドゥリュニー キュヴェ・デ・フォンダトゥール ブリュット4

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とても珍しいピノ・グリ100%から造られるシャンパン。
シャンパーニュの葡萄品種と言えば、シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエの3品種が一般的ですが、7品種あります。
白葡萄はアルバンヌ、シャルドネ、プティ・メリエ、ピノ・ブラン、ピノ・グリ。
黒葡萄はピノ・ムニエ、ピノ・ノワール。
以前に全7品種から造られたオブリ・フィスや、ピノ・ムニエ100%やピノ・ブラン100%のシャンパンは飲んだことありますが、
ピノ・グリ100%は本当に珍しく、今回初めて飲みました。

デロ=ドゥリュニー キュヴェ・デ・フォンダトゥール ブリュット
<白・辛口シャンパン> フランス シャンパーニュ 葡萄:ピノ・グリ

淡いシャンパンゴールド、ピノ・グリらしく少しグレイッシュな色合いが特徴的です。
良く熟した柑橘系や色んなフルーツ、花、蜜等を想わせる香り。
キメ細かく繊細な泡、ふっくらとして柔らかい口当たりながらもボリュームがあります。
厚みのある力強い果実味とフィニッシュのホロ苦味が心地よく、シャキッとキレの良い辛口。
アペリティフとして、オードブルや魚料理から軽いお肉料理にも合わせていただきやすいと思います。
フライドポテト(バジルとパルメザンチーズ味)を肴にいただきました。

© 2005 LesCavesYOSHIOKA  

Posted by lescaves1 at 20:21Comments(0)TrackBack(0)

2013年07月08日

ピエルソン・キュヴリエ キュヴェ・ミレジム 2005 グラン・クリュ4

自社元詰めはグラン・クリュ(特級)のみで、
プルミエ・クリュ(1級)は同社へ信頼を寄せるドゥーツが購入しているRM。

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ピエルソン・キュヴリエ キュヴェ・ミレジム 2005 グラン・クリュ

<白・辛口シャンパン> フランス シャンパーニュ 
葡萄:ピノ・ノワール100%(モンターニュ・ド・ランス、ルーヴォワ産)
瓶熟3〜4年。

キラキラ輝く淡い黄金色。
熟れたりんごや洋梨、花、ブリオッシュを想わせる香り。
キメ細かく繊細な泡。柔らかい口当たり。
ふっくらとコクのあるジューシーな果実味。葡萄本来の自然な甘みも感じ取れます。
程よいきれいな酸とたっぷりのミネラル。
各要素がバランス良く溶け込みこなれた熟成感が美味。
良心的な価格も魅力的です。

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豚、エビ、イカの中華炒めといただきました。良く合います。

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フォアグラと鴨のリエットといただきました。良く合います。
いろんなお料理に幅広く合わせやすそうです。

© 2005 LesCavesYOSHIOKA

生産者詳細は続きをご覧ください。
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Posted by lescaves1 at 16:35Comments(0)TrackBack(0)

2013年06月17日

ナタリー・ファルメ ブリュット・ナチュール3

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ナタリー・ファルメ ブリュット・ナチュール
<白・辛口シャンパン> フランス シャンパーニュ 葡萄:ピノ・ノワール

例年単一年の収穫葡萄のみで醸造。
リザーヴワインも門出のリキュールも一切加えない純粋なピノ・ノワールのシャンパーニュ。
18〜24 ヶ月瓶熟。

ベリー系や柑橘系のフルーティな果実香にブリオッシュ、ナッツや樽を想わせる香り。
キメ細かく生き生きとした泡。
フレッシュで芳醇、葡萄の素直でふっくらと力強い旨味にエレガントな酸。
フィニッシュにほんのりとホロ苦味。
シャキッとドライ(しっかり辛口)、キレ良く小気味よいです。
力強く、且つ、洗練された、きれいな味わいの美味しいシャンパンです。
お肉料理にも合わせられそうな印象です。

ナタリー・ファルメ
(以下インポーターさん資料引用)
ランス大学で醸造を修め、コート・デ・バール、バ・シュール・マルヌ村に醸造コンサルタントのラボラトリーを開設。
以来、現在までおよそ75 に及ぶシャンパーニュのレコルタン・マニピュランの醸造コンサルタントを務めています。
この仕事と平行し、2000 年にルーヴル・レ・ヴィーニュ村に畑を所有する家業のドメーヌを継承。
家業の継承から9年の歳月を経て、2009 年秋、自身で手掛けたシャンパーニュを初めてリリース。
リリース後僅か1年で仏の厳格なワイン誌「レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス」に格付けされています。

※6月18日は定休日につきお休みを頂戴いたします。

© 2005 LesCavesYOSHIOKA  
Posted by lescaves1 at 15:14Comments(0)TrackBack(0)