2021年02月28日

トリンケーロ バルベーラ・ダスティ スペリオーレ テッラ・デル・ノーチェ 20153

trinchero barbera dasti superipre terra del noce

トリンケーロ バルベーラ・ダスティ スペリオーレ テッラ・デル・ノーチェ 2015
イタリア ピエモンテ DOCGバルベーラ・ダスティ スペリオーレ
赤・ミディアムボディ
葡萄:バルベーラ

ピエモンテのナチュラルワインの先駆者でバルベーラの名手、トリンケーロのお手頃キュヴェ。
チェリー、ラズベリー、スミレ等を想わせる香り。
ジューシーで豊かな果実味にキレイな酸とソフトなタンニン。
ビターチョコのような甘ホロ苦い余韻。
熟成を経て各要素がこなれています。

© 2005 LesCavesYOSHIOKA  

Posted by lescaves1 at 16:46

2019年10月26日

ニコラ・アルターレ ドリアーニ 20173

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1990年生まれの新世代自然派ピエモンテ。バローロ・ボーイズのエリオ・アルターレの甥。
お父様の病を機に15歳で実家の葡萄栽培を開始。
同時に自然派ピエモンテのパイオニアであるフェルディナンド・プリンチピアーノの下で修行。
2015年から自分自身の手で理想とするワイン造りをスタート。

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ニコラ・アルターレ ドリアーニ 2017
イタリア トスカーナ DOCGドリアーニ
赤・ミディアム〜フルボディ
葡萄:ドルチェット

ベリー系果実、プラム、スミレ、バラ等を想わせる香り。
フルーティ且つジューシーな果実味に程よい酸としなやかなタンニンが溶け込んだバランスのとれた味わい。
アフターにほんの微かなホロ苦味が心地よいです。
ワイン単体でも美味しいですが、お肉が欲しくなるようなワイン。
これからの季節は猪や鴨等にも良さそうな印象です。

© 2005 LesCavesYOSHIOKA  
Posted by lescaves1 at 18:50

2019年06月13日

ミケーレ・ロレンツェッティ ガッタイア ピノ・ネロ 20154

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ミケーレ・ロレンツェッティ ガッタイア ピノ・ネロ 2015
イタリア IGTトスカーナ
赤・ミディアム〜フルボディ
葡萄:ピノ・ネロ(ピノ・ノワール)

イタリアのビオディナミワイン界の重鎮。
グラヴネルやイル・マッキオーネ、ラ・ヴィショラ等、銘酒のコンサルタントを務めるミケーレ・ロレンツェッティ氏自らのワイン日本初上陸。
トスカーナ北部の冷涼なムジェッロのテロワールに感銘を受け、
2006年、ムジェッロ、ヴィッキオに自らのワイナリー「テッレ・ディ・ジオット」を設立しワイン造りを開始。
この地で19世紀のフィロキセラ禍まで栽培されていたフランス系品種、ピノ・ノワール、ソーヴィニヨン・ブラン、シュナン・ブラン等を栽培。
また、アンフォラ(甕)発酵のワインもあり、大変興味深いラインナップです。
栽培面積は僅か2.7ha。1つのワインの生産量は1.000本前後。

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熟成を感じさせる仄かに赤茶けた輝くガーネット。画像は実際よりも赤茶けて見えてると思います。
熟したチェリー、ベリー、スミレ、カカオ、コーヒー、バニラ、腐葉土等を想わせる香り。
しっかりとしたストラクチャー、緻密で滑らかな口当たり。
凝縮感、奥行きと複雑性のある旨味に柔らかい酸、キメ細かいタンニン。
熟したチェリーにハイカカオチョコのようなニュアンス。
わりと濃いめなのかなと思いきや、しだいに柔らかく優しくまとまり、繊細さも出てきて味わい深く魅惑的。

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▽ピノ・ネロ以外のキュヴェも入荷してます(数量限定)▽

ミケーレ・ロレンツェッティ ガッタイア ビアンコ 2015
イタリア IGTトスカーナ
白・辛口
葡萄:シュナン・ブラン70%、ソーヴィニョン・ブラン25%、ソーヴィニョン・グリ5%

ミケーレ・ロレンツェッティ ソーヴィニヨン ガッタイア 2017 (アンフォラ醗酵)
ヴァン・ド・フランス(オーヴェルニュ)
イタリア IGTトスカーナ
白・辛口
葡萄:ソーヴィニョン・ブラン80%、ピノ・グリ20%

ミケーレ・ロレンツェッティ ノストラル ロッソ 2017
イタリア IGTトスカーナ
赤・ミディアムボディ
葡萄:サンジョヴェーゼ60%、カナイオーロ30%、マルヴァジーア・ネーラ10%

ミケーレ・ロレンツェッティ ノストラル ビアンコ 2017
イタリア IGTトスカーナ
白・辛口
葡萄:トレッビアーノ60%、マルヴァジア・ビアンコ・ディ・カンディア40%



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Posted by lescaves1 at 15:55