2018年06月15日

マクロバート&カナルス ラナヴェ ティント 20153

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マクロバート&カナルス ラナヴェ ティント 2015
赤・フルボディ
スペイン リオハ
葡萄:ガルナッチャ50%、テンプラニーリョ50%

南アフリカのケープタウン生まれ、ステレンボッシュ大学で醸造学を学び、奥様のご実家の畑で無農薬栽培・醸造する新しいワイナリー。
2015年に自社畑は完全ビオ、半分は買い付け葡萄から造っているようなので、このヴィンテージはほぼビオに近い造りになるのでしょうか?

輝く濃いめのガーネット。チェリー、ベリー、スミレ等を想わせる香り。
滑らか。完熟葡萄のジューシーな旨味が乗った果実味に程よい酸とキメ細くソフトなタンニン。
甘ホロ苦くそこそこ厚みがあり、且つ、上品。輸入元さんの資料に濃いめながらも冷涼感と洗練具合が漂うとありましたが本当にそんな感じです。
キレよくドライなフィニッシュ、豊かな余韻。
今すぐ美味しいですし、1〜2年熟成させるとまた美味しそうなポテンシャルも秘めている印象でした。
リオハのガルナッチャやテンプラニーリョから造られたワインがお好きな方はタイプだと思います。
そうでない方にも美味しくお愉しみいただけると思います。
価格も2.000円でおつりがきますしカリテ・プリな1本じゃないでしょうか。素直に美味しいワインでした。

© 2005 LesCavesYOSHIOKA  

Posted by lescaves1 at 21:19

2015年11月07日

オリヴィエ・リヴィエール ライヨス・ウヴァ 20134

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オリヴィエ・リヴィエール ライヨス・ウヴァ 2013

スペイン リオハDOC
赤・ミディアム〜フルボディ
葡萄:テンプラニーリョ50%、グラシアーノ50%

ブラックベリー、カシス等、いろんなベリー系果実を想わせる香り。
完熟葡萄の自然な甘味を伴った旨味、酸やタンニンは優しく、
一瞬ダレた感じがしますがミネラル感でしょうか?
キュッと引き締める何かがありバランスよくまとまっています。

© 2005 LesCavesYOSHIOKA  
Posted by lescaves1 at 02:15

2015年02月21日

ラモン・ロケッタ ガルナッチャ 20134

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ラモン・ロケッタ ガルナッチャ 2013
<赤・フルボディ> スペイン カタルーニャDO 葡萄:ガルナッチャ(=グルナッシュのスペイン語)

普段気軽に飲みたい時に打ってつけの「ラモン・ロケッタ」からガルナッチャ新発売です。
熟したチェリーや赤いベリー系果実を想わせる香り。
フレッシュ且つジューシーでキメ細かく滑らか。
バランスのとれた大変親しみやすい味わい。
品質と価格のバランスもとれた美味しいワインです。

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豚の角煮のつもり(角切りにするのを忘れて塊のまま煮ましたけどまあいいですよ)といただきました。良く合ってました。
チョコチップクッキーにも悪くなかったです。

© 2005 LesCavesYOSHIOKA  
Posted by lescaves1 at 15:36Comments(0)TrackBack(0)