2017年02月24日

ラウレアノ・セレス・モンタグット(メンダール) コル・デル・ニーニョ 20153

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ラウレアノ・セレス・モンタグット(メンダール) コル・デル・ニーニョ 2015
スペイン タラゴナ
赤・やや甘口
葡萄:ガルナッチャ
アンフォラで1年間熟成。

ベリー系果実を想わせる甘い香り。滑らかな舌触り。
ベリー系果実や巨峰等を想わせるジューシーで甘く柔らかい旨味が広がり、
終盤にかけてほんのほのかにタンニンが出てきます。
甘いワインですがべたつくほどではなくついおかわりを注いでしう魅惑的な味わいでした。

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このワインを飲んでいるとなんとなく、もしかしたらお漬ものと意外なマリアージュがあるかも?とふと思い、
いつもお世話になっております、京つけもの 川久 北尾商店さんのお漬ものを取り寄せました。
この日試してみたのは、ひの菜漬、しば漬風味、ごま大根、花菜漬。
残念ながらマリアージュはありませんでしたが、しば漬風味とそこそこいい感じでした。
この日は食べなかったですが、ぬか漬とも試してみたらよかったかも。

© 2005 LesCavesYOSHIOKA  

Posted by lescaves1 at 18:43

2017年01月19日

エセンシア・ルラル パンパネオ・テンプラニーリョ・エコ 20153

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エセンシア・ルラル パンパネオ・テンプラニーリョ・エコ 2015
スペイン カスティーリャ・ラ・マンチャ
赤・ミディアムボディ
葡萄:テンプラニーリョ

チェリー、ベリー系果実、プラム、ハーブ、土や石っぽいニュアンス。
フレッシュで甘酸っぱくフルーティな果実味にソフトなタンニン。
香り同様にミネラルですかね、土や石っぽいニュアンスが漂います。けっこう特徴的。
じわじわと旨味や厚みが出てきて飲み飽きしない味わい。
この品質で価格は1.400円前後とお手頃、グッド・ヴァリューだと思います。
普段飲みに打ってつけじゃないでしょうか。

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Posted by lescaves1 at 19:56

2016年12月08日

フランク・マサール マス・サラダーナ 20144

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フランク・マサール マス・サラダーナ 2014
スペイン DOカタルーニャ
赤・ミディアムボディ
葡萄:グルナッシュ70%、カリニャン25%、テンプラニーリョ5%

うっかりとあちこちの輸入元さんへ一気にワインを発注してしまい一気に無事到着。
もう何から手をつけていいのやら途方に暮れてます。
と言っても数は知れてますけどね。弊店はクソ田舎の吹けば飛ぶ超零細個人商店。従業員は父・母・私の3人。
とりあえずデリケートそうなものから片付けてる最中ですがつい飲みたくなり飲んでしましました。
実況生中継でブログ書いてます。(2016.12.08.21:04.)
色は明るめのガーネット。
香りはイチゴ、フランボワーズ、チェリー等の赤い果実の甘酸っぱい香りに芳ばしいニュアンスも。
スムーズな口当たり。香り同様のフルーティでキュートな果実味が広がります。
控えめの丸い酸、心地よいミネラル感、ソフトなタンニン、バランスよくまとまっていてするすると飲めます。
全体的に柔らかい味わい。時間が経つにつれじわじわとジューシーな旨味が出てきて厚みが増します。
1.500円前後のお手頃価格ですが丁寧に造られた美味しいワインでした。

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Posted by lescaves1 at 21:04